Conception de la cuisine : guide étape par étape de votre espace de rêve

cuisine design

La conception de la cuisine est peut-être considérée comme l’un des éléments les plus importants des maisons modernes de nos jours. La cuisine n’est plus considérée comme un espace purement fonctionnel et est maintenant considérée par la plupart comme le cœur de la maison, où nous socialisons, passons du temps en famille, travaillons et mangeons, tout en préparant et cuisinant des aliments.

Pour certains ménages, la cuisine doit également jouer le rôle d’une buanderie, offrant de l’espace pour des appareils supplémentaires.

Ce que signifient tous ces rôles supplémentaires, c’est que la conception de la cuisine doit désormais non seulement se concentrer sur la fonction, mais aussi sur l’esthétique – c’est devenu un véritable espace multitâche.

La conception de votre cuisine doit couvrir non seulement les éléments et les plans de travail, mais également des facteurs tels que le sol et l’éclairage.

Rappelez-vous toujours que les coûts de cuisine peuvent atteindre des dizaines de milliers. C’est pourquoi il est important d’être conscient du coût de chaque élément de la conception de votre cuisine, y compris les frais d’installation.

Création d’un dossier de conception de cuisine

construction d'une cuisine

Vous vous demandez comment concevoir une cuisine ? Commencez par réfléchir sérieusement à l’utilisation que vous souhaitez faire de votre cuisine. Énumérez tout ce qui se passera dans l’espace, y compris non seulement des choses évidentes telles que la cuisine et les repas, mais également des activités telles que les devoirs, les divertissements et le travail à domicile.

Vous devez également réfléchir à la façon dont vous utiliserez l’espace – par exemple, êtes-vous une famille qui aime cuisiner fréquemment ou divertir de grands groupes de personnes, ou vivez-vous seul ou avec une autre personne et préférez-vous les plats cuisinés ou manger dehors? Utiliserez-vous votre cuisine pour organiser des dîners ou l’utiliserez-vous simplement comme un espace informel pour vous percher pour le petit-déjeuner ?

Quels sont vos besoins de stockage ? Avez-vous un garde-manger séparé pour la plupart de vos réserves de nourriture ? Pour combien d’appareils aurez-vous besoin d’espace ? Vous aimez les gadgets de cuisine ? Les refroidisseurs à vin sont-ils importants pour vous ?

Ensuite, vous devez réfléchir à la façon dont vous souhaitez ranger les articles – nous entendons par là essentiellement, êtes-vous super bien rangé et aimez-vous nettoyer ? Si c’est le cas, des étagères suspendues, des étagères ouvertes et des unités à façade vitrée pourraient vous convenir. Sinon, tenez-vous en aux portes et aux tiroirs solides qui peuvent cacher votre encombrement à la place.

Enfin, quel style d’intérieur visez-vous ? Peut-être que votre truc est net, minimaliste et moderne, ou peut-être êtes-vous plus attiré par les conceptions de cuisine classiques de style campagnard. Vos choix de matériaux et les finitions que vous optez, ainsi que la conception de votre meuble et vos plans de travail doivent tous refléter ces préférences.

Enfin, quel est le montant total que vous êtes heureux de dépenser pour votre nouvelle cuisine ? Vous avez besoin d’une idée précise de votre budget pour pouvoir commencer à magasiner et, si vous envisagez de faire appel à un constructeur ou à un cuisiniste, à leur remettre. Ils vous aideront à tirer le meilleur parti de votre argent, mais ne peuvent le faire que si vous savez clairement ce que vous devez dépenser.

Trouver un cuisiniste

Pour la plupart des gens, la voie la plus simple pour faire concevoir une cuisine est de se diriger vers une entreprise de cuisine spécialisée. Non seulement ils peuvent vous proposer plusieurs modèles (généralement gratuits), en fonction de votre brief, mais beaucoup proposent également des services d’ajustement.

En approchant au moins trois entreprises de cuisine pour des devis et des conceptions, vous aurez une meilleure idée de ce qui est possible avec l’espace dont vous disposez et qui offre le prix le plus compétitif pour la conception et l’installation.

Le moyen le plus courant d’obtenir un plan de cuisine consiste à demander à votre fournisseur de cuisine de proposer plusieurs conceptions basées sur votre dossier –  vous pouvez les modifier jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la disposition et du prix.

Puis-je concevoir ma propre cuisine ?

D’autres options consistent à concevoir votre propre design et à demander à votre immeuble ou à un installateur de cuisine indépendant d’effectuer l’aménagement, à contacter un architecte d’intérieur ou à demander de l’aide et des conseils à votre architecte ou professionnel de la conception.

Lorsque vous choisissez cette voie plutôt que de travailler avec un professionnel de la conception de cuisines, vous risquez de perdre une précieuse expérience de la création d’une cuisine fonctionnelle et bien conçue, à la fois en termes d’agencement et de flux de l’espace, ainsi que d’optimisation du stockage.

Cependant, du côté positif, travailler indépendamment d’une entreprise de cuisine peut offrir une plus grande liberté dans les matériaux et les finitions à votre disposition.

Découvrez comment un architecte d’intérieur pourrait être une excellente option.

Bien qu’il soit tout à fait possible de concevoir votre propre cuisine, l’apport d’un cuisiniste ou d’un architecte d’intérieur peut être inestimable lorsqu’il s’agit de tirer le meilleur parti de l’espace dont vous disposez.

Conseils pour l’agencement de la conception de la cuisine

Afin de déterminer le meilleur agencement de cuisine pour votre nouvelle pièce, vous devez d’abord évaluer la taille et la forme de votre nouvelle cuisine. Votre fournisseur ou concepteur devrait être en mesure de suggérer des idées d’aménagement de cuisine qui tireront le meilleur parti de l’espace dont vous disposez.

L’agencement de votre cuisine doit maintenir les zones de « travail » essentielles de la cuisine – l’évier, le four, la plaque de cuisson et le réfrigérateur – à portée les unes des autres.

Utilisez du papier quadrillé pour dessiner un plan à l’échelle et jouez avec les dispositions qui pourraient potentiellement fonctionner pour vous, en vous rappelant d’inclure toutes les zones de sièges et en gardant à l’esprit les espaces de dégagement autour et devant les appareils.

Il existe plusieurs agencements de cuisine courants à prendre en compte :

  • Disposition sur un seul mur : il s’agit d’une conception de cuisine commune pour les petits espaces, en particulier la cuisine-salon à aire ouverte
  • Cuisine équipée : Cet agencement comprend deux séries d’unités se faisant face et fonctionne dans des zones étroites.
  • Cuisines en L et en U : Comme leurs noms l’indiquent, les éléments sont positionnés en forme de « L » ou de « U ». Dans une cuisine en forme de « L », la partie la plus courte du « L » est souvent un bar pour le petit-déjeuner
  • Îlot de cuisine : Bien que tout ce qui précède puisse incorporer un îlot de cuisine, les îlots remplissent une fonction spécifique de séparation des espaces de cuisson fonctionnels des espaces de vie et d’amélioration de la circulation autour d’une cuisine.
  • Péninsule : Les cuisines péninsule agissent de la même manière que les cuisines insulaires, bien qu’elles soient jointes à d’autres armoires ou à un mur d’un côté, offrant une séparation plus définie entre les espaces.

Un élément particulier de la conception de la cuisine est vraiment venu au premier plan ces dernières années – l’îlot de cuisine. Agissant non seulement comme un point focal central, mais aussi comme une séparation de pièce dans le cas des convives de cuisine ainsi qu’un espace de travail supplémentaire, un endroit pour loger les appareils électroménagers et même un endroit pour manger, l’îlot de cuisine est une grande nouveauté.

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